Суды, адвокаты, законы РФ, юридические документы
19 апреля 2024
Мудрый сказал: "Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать. (П.Я. Чаадаев) "

Исковое заявление об установлении отцовства

Размер файла документа: 11,7 кб

В _________________ районный суд г. ________

________________________________________________

истец: _______________________________________
_____________________________________________

ответчик: ___________________________________
______________________________________________


третье лицо: __________________________________
______________________________________________

Госпошлина: на основании п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ составляет ___ рублей __ коп.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении отцовства

В __________ году моя мать – __________ фактически состояла в брачных отношениях с ________________
_____________ года родилась я – __________________________.
При регистрации моего рождения в книги регистрации актов гражданского состояния моя мать указала свою фамилию – «_______», а отчество ______________ – «___________».
Ответчик является моим отцом, однако до настоящего времени отказывается подать в органы ЗАГСа заявление о регистрации отцовства.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» (с последующими изменениями и дополнениями), по делам об установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства), о взыскании алиментов суду при разрешении заявленных требований следует исходить из времени возникновения правоотношений сторон и правил введения Семейного кодекса РФ в действие. При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 169 СК РФ нормы этого Кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие. К семейным отношениям, возникшим до введения Кодекса в действие, его нормы применяются только к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения кодекса в действие.
При рассмотрении дел об установлении отцовства необходимо иметь в виду, что обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст. 49 СК РФ, существенно отличаются от тех, которые предусматривались ст. 48 КоБС РСФСР. Учитывая порядок введения в действие и порядок применения ст. 49 СК РФ, установленный п. 1 ст. 168 и п. 1 ст. 169 СК РФ, суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дела об установлении отцовства (ст. 49 СК РФ или ст. 48 КоБС РСФСР), должен исходить из даты рождения ребенка. Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 года и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ. В отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ). Суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления (ч. 1 п. 4 ст. 48 СК РФ).
Следовательно, в силу действующего законодательства, я вправе, будучи совершеннолетней, обратиться в суд с иском об установлении отцовства _____________ в отношении меня – ______________
Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. При этом необходимо учитывать, что в силу п. 5 ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
Таким образом, поскольку, я родилась ___________ года, то есть, до введения Семейного кодекса в действие – _____________ года, в данном случае необходимо руководствоваться нормами Кодекса о браке и семье РСФСР, в частности, ст. 48 КоБС РСФСР.
Согласно ст. 48 КоБС РСФСР, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, при отсутствии совместного заявления родителей отцовство может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей или опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
При установлении отцовства суд принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.
Общение моих матери и отца имело место на протяжении длительного времени, а, именно, как я указывала, в ____-____ годах.
Более того, в указанное время они проживали вместе в квартире отца, фактически у них сложилась семья.
Несмотря на то, что впоследствии родители расстались, до настоящего времени ответчик постоянно встречается со мною, признавая своей дочерью.
Таким образом, изложенные обстоятельства объективно свидетельствуют о предполагаемом отцовстве _____________, а также о его субъективном личном отношении к своему отцовству.
На основании изложенного и в соответствии ст. 48 КоБС РСФСР, ст. 49 СК РФ, -

ПРОШУ СУД:

1. Установить, что ________________, ___________ года рождения, является отцом _____________________, __________ года рождения.
2. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству назначить генетическую дактилоскопическую экспертизу.

Приложения:
1. квитанция об уплате госпошлины
2. копии искового заявления
3. копия доверенности представителя
4. копия свидетельства о рождении


_______________

« __ » _________________ года



Этот документ был вам полезен?

Что посмотреть еще:

С этим документом также смотрят:



Новое на сайте и в блоке публикаций

Обновлена база кодексов и законов РФ (01.08.2021)