Суды, адвокаты, законы РФ, юридические документы
20 апреля 2024
Мудрый сказал: "Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа. (М. Монтень) "

Исковое заявление о возмещении вреда

Размер файла документа: 17,5 кб

В ____________ районный суд г. _____________


истец:

представитель истца по доверенности:


ответчик:


Цена иска: _____________________ рубля

Госпошлина: на основании п. 1 ч. 1 ст. 333. 19 НК РФ составляет 400 рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия и компенсации морального вреда

______________ года в __ часов __ мин, водитель _______________, управляя личным, технически исправным автомобилем марки «____________» государственный регистрационный знак _______________, следовал по проезжей части местного проезда ул. _________ со стороны тупиковой зоны в направлении _____________________ .
При движении задним ходом _______________ нарушил требование п. 8.12 ПДД РФ, а именно, не обеспечил безопасность маневра, в результате чего совершил на меня наезд, в результате которого мне были причинены телесные повреждения в виде множественных ушибов коленных суставов, ушиба правого предплечья, нижней трети правой голени.
С места дорожно-транспортного происшествия я была доставлена в больницу.
Согласно постановлению по делу об административном правонарушении от _____________ года водитель__________________ нарушил п. 8.12 Правил дорожного движения, что находится в прямой причинной связи с наступившими последствиями – наездом и причинением мне вреда.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии со ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренными пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Как установлено по делу, владельцем транспортного средства – автомобилем марки «__________», государственный регистрационный знак ______________, является ______________, в связи с чем, в силу действующего законодательства, на него возложена обязанность по возмещению мне причиненного вреда.
Согласно ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Согласно представленным и приобщенным к делу документам, стоимость моего лечения, а также приобретенных медицинских препаратов составила 21 154 (двадцать одна тысяча сто пятьдесят четыре) рубля 93 коп., которые и надлежит взыскать с ответчика.
Кроме этого, поскольку, правонарушением, совершенным______________, мне причинен физический и моральный вред, я намерена воспользоваться своим правом о заявлении требований, касающихся компенсации морального вреда, в соответствии с действующим гражданским законодательством.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 от 20 декабря 1994 года (с последующими изменениями и дополнениями) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.).
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
Как установлено материалами дела, ___________ года в результате дорожно-транспортного происшествия мне были причинены телесные повреждения.
В результате виновных действий______________ я переживаю огромные нравственные страдания, вызванные физической болью, которые продолжаю испытывать до настоящего времени.
Обязанность по компенсации морального вреда должна быть возложена на______________, как непосредственного причинителя вреда.
Согласно ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Таким образом, поскольку в результате противоправных действий_____________. мне были причинены физические и нравственные страдания, я имею право на компенсацию морального вреда, размер которого, с учетом фактических обстоятельств дела, а также разумности и справедливости, я оцениваю в_______________________ рублей.
На основании ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.
Следовательно с ответчика надлежит взыскать денежные средства, затраченные на нотариальные услуги в размере ___ (_____________) рублей, что подтверждается справкой, выданной нотариусом г._______ _________________ _________________ года.
Кроме этого, в соответствии со ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
В этой связи, с ответчика в мою пользу надлежит взыскать ___________________ рублей – оплата услуг представителя, что подтверждается квитанциями  «_____».

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст.15, 151, 1064, 1079 ГК РФ, ст.ст. 98, 100 ГПК РФ, -

ПРОШУ СУД:

Взыскать с ____________________ в мою пользу в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия денежные средства в размере _______ (__________________________________) рубля __ коп, компенсацию морального вреда в размере ________________ рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере _____________________рублей, расходы на оплату нотариальных услуг в размере ___ (______________) рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей, а всего ___________________ (____________________________________________) рубля __ коп.

Приложения:
1. копии искового заявления;
2. квитанция об уплате госпошлины;
3. копия постановления по делу об административном правонарушении;
4. копия заключения судебно-медицинского эксперта;
5. копия выписного эпикриза;
6. копии квитанций;
7. копия доверенности представителей;



________________
« ____ » _____________ года



Этот документ был вам полезен?

Что посмотреть еще:

С этим документом также смотрят:



Новое на сайте и в блоке публикаций

Обновлена база кодексов и законов РФ (01.08.2021)