Судебные дела, законы, документы Российской Федерации
19 апреля 2021

Решение от 2 марта 2011 г.

Размер файла судебного решения: 10,2 кб
Дело № 2-107\11




Р Е Ш Е Н И Е



ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


«02» марта 2011 года


Федеральный суд Дзержинского района г.Волгограда в составе:


Председательствующего судьи Булатовой Е.Е.


при секретаре Рощиной А.В.


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Усачевой к Бабай об установлении отцовства, взыскании алиментов,


у с т а н о в и л :


Усачева С.Н. обратилась в суд с настоящим иском к ответчику об установлении отцовства, указав, что состояла в фактически брачных отношениях с ответчиком Бабай Н.М., от совместной жизни с которым, , однако ответчик отказывается зарегистрировать свое отцовство, материальной помощи на содержание ребенка не оказывает. Просит признать ответчика , года рождения.


Усачева С.Н. и ее представитель Тихонова М.Н., выступающая на основании ордера (л.д.13), в судебном заседании иск поддержали, просили удовлетворить в полном объеме.


Ответчик Бабай Н.М. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, согласно письменному заявлению, поступившему по почте, не возражает против удовлетворения требований Усачевой С.Н.


Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:


В соответствии со ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей на иждивении которого находится ребенок.


В соответствии с п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года, № 9 «О применении судами Семейного Кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с просьбой установить в порядке особого производства не только факт признания отцовства, но и факт отцовства, то есть происхождение ребенка от лица, не состоявшего в браке с матерью.


По настоящему делу судом установлено.


родился Усачев , матерью которого в свидетельстве о его рождении указана истец Усачева Н.С., при этом сведения об отце отсутствуют, отчество ребенку дано по указанию матери (л.д. 4).


При рассмотрении дела об установлении отцовства, суд должен установить один факт - действительное происхождение ребенка. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ).


В соответствии с ч. 1 ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ к доказательствам относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.


Согласно письменному заявлению ответчика Бабай Н.М., последний не возражает против его признания отцом Учачева Ф.А.


Таким образом, и с учетом признания ответчиком иска, требования Усачевой Н.А. о признании Бабай Н.М. отцом ребенка Усачева Ф.А. подлежат удовлетворению.


Статьей 80 СК РФ закреплена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей.


Согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей; на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.


Учитывая, что материальной помощи Бабай Н.М. на содержание Усачева Ф.А. не оказывает, принимая во внимание, что у Бабай Н.М. имеется несовершеннолетняя дочь , на содержание которой с Бабай Н.М. взыскиваются алименты, суд взыскивает с последнего в пользу Усачевой С.Н. на содержание сына Усачева , 21.03.2010 года алименты в размере всех видов заработка ежемесячно, начиная с 27.07.2010 года и до совершеннолетия ребенка.


Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд


Р Е Ш И Л:


Иск Усачевой - удовлетворить.


Признать года рождения, уроженца г. Донецка республики Украина, отцом Усачева года рождения, уроженца г. Волгограда.


Взыскать с Бабай года рождения, уроженца г в пользу Усачевой на содержание сына Усачева года алименты в размере 1\6 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 27.07.2010 года и до совершеннолетия ребенка.


Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд г. Волгограда в течение 10 дней.


Судья: Е.Е.Булатова

Суд:

Дзержинский районный суд г. Волгограда (Волгоградская область)



Судьи:

Булатова Елена Евгеньевна (председательствующий судья)



Это судебное решение было вам полезно?

Дополнительно:

С этим судебным решением также смотрят: