Судебные дела, законы, документы Российской Федерации
05 октября 2022
Мудрый сказал: "Жизнь может дать только одно облегчение - кишечника. (Дж. Оруэлл) "

Кассационная жалоба на решение суда о защите чести достоинства и деловой репутации

Размер файла документа: 23,0 кб

В Судебную коллегию по
гражданским делам ВС РД

_______________________
прож. _______________________

Кассационная жалоба
(на решение __________ райсуда)

Решением федерального суда __________ района г. __________ от __________ года постановлено отказать в удовлетворении моих исковых требований к __________ о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда.
Указанное решение суда считаю незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям:
Суд нарушил нормы процессуального права, неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела. Выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
В своем исковом заявлении я указал на то, что ответчик __________ направил письма в адрес главы администрации г. ________ с описанием событий, происходящих в пос. _________, при этом прямо назвал меня заказчиком громких преступлений и участником организованного преступного сообщества. Письма датированы исходящими номерами от __________ года и ___________ года.
Суд принял мое исковое заявление к своему производству _____________ года. Своим постановлением от __________ года суд приостановил производство по делу, ссылаясь на то, что в ходе судебного заседания стало известно о рассматриваемом в отношении меня уголовном деле. С указанным постановлением суда я не согласен, однако не имел возможности обжаловать его, так как о его существовании мне стало известно только после ознакомления с материалами дела для подачи кассационной жалобы. Постановление от __________ года мне не вручалось. На л.д. 18 имеется заявление ответчика ___________ о приостановлении рассмотрения гражданского дела в связи с его болезнью и обещанием представить медицинскую справку. Других оснований в своем заявлении для приостановления ____________ не указывает. В то же время на л.д. 19 имеется еще одно заявление о приостановлении рассмотрения дела от некоего __________. Полномочия __________ для участия в деле ничем не подтверждены, однако суд принял его заявление и приостановил производство по делу. Ордер ____________, подтверждающий его полномочия появился в деле только ___________ года, (л.д.30), тогда как он участвовал в деле с самого начала, и в интересах _________ __________ года направил запрос в РОВД ___________ района г. ___________. Фактически суд допустил для участия в деле лицо, не проверив его полномочия.
В своем постановлении суд руководствовался нормами ст.215 ГПК РФ, предусматривающей приостановление производства по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела. В данном случае приостановление дела было необоснованным, имеющим своей целью затянуть рассмотрение дела по существу. В определении о принятии и подготовке дела к судебному разбирательству суд предоставил ответчику срок для подготовки и представлении возражений и доказательств, однако ответчик злоупотреблял своими процессуальными правами в ходе всего рассмотрения дела, заявляя необоснованные ходатайства об отложении рассмотрения дела и предоставлении ему возможности предоставить доказательства. Получается, что таким образом суд может бесконечно откладывать рассмотрение дела, пока не будут расследованы все уголовные дела, хранящиеся в райотделах. Суд не только не торопился рассмотреть дело по существу, но принимал задним числом представляемые ответчиком возражения и ходатайства, оказывал давление на меня, чтобы я помирился с ___________ и отказался от иска. Указанное удалось с истцом ______________, который подавал исковое заявление к ___________ одновременно со мной. Наши заявления были объединены в одно производство, однако в последующем ___________ отказался от иска, в связи с тем, что ответчик ___________ принес ему свои извинения. Все вышеуказанные обстоятельства не нашли своего отражения в протоколах судебного заседания. Однако изложенное может подтвердить тот факт, что в судебном заседании от _________ года к материалам дела по ходатайству ответчика были приобщены возражение на иск и ходатайство, датированные __________ года, в котором представитель ответчика ____________ уже ссылается на показания свидетелей __________, ____________, _____________, допрошенных в судебном заседании, в то время как указанные свидетели были действительно допрошены, но после того как данное возражение на иск по его же ходатайству было приобщено к материалам дела. Как мог __________ еще _________ года предугадать, какие показания будут давать свидетели в судебном заседании _________ года. Все вышеизложенное подтверждает мои доводы о том, что указанные материалы были приобщены к делу задним числом. По этой же причине полагаю, возражения на иск не были мне вручены.
Постановлением суда от ________ года суд возобновил производство по гражданскому делу с формулировкой, что основания, послужившие для приостановление производства по делу, отпали. Остается неясным вывод суда о том, что указанные основания отпали, так как приговор в отношении меня на день ___________ года в законную силу не вступил, а был обжалован в установленном порядке. И это постановление суда мне не было вручено, о его существовании я узнал только при ознакомлении с материалами дела. К материалам дела приобщена незаверенная копия приговора от ___________ года, против чего я и мой представитель возражали, так как документ в таком виде не может являться допустимым доказательством, по этому же поводу мой доверитель высказала замечание при оглашении и исследовании письменных материалов дела, но указанные обстоятельства не нашли своего подтверждения в протоколе судебного заседания.
Протокол судебного заседания от _________-- года вообще не соответствует действительности, так как в нем указано, что в суд не явилась мой представитель и на этом основании судебное заседание откладывается, в то время как и я и мой представитель явились в назначенное время, однако судебное заседание было отложено по неизвестным нам причинам. Мой представитель не явилась только однажды, __________ года в связи с болезнью, но председательствующий отобрал у меня заявление, что я не возражаю против рассмотрения дела без ее участия. Напрашивается вывод, что __________ года судебное заседание невозможно было начать без участия моего представителя, а __________ года ее участие было необязательным. Считаю, что истинная причина необоснованного переноса судебного заседании в том, что суд затягивал рассмотрение дела по существу, чтобы дать ответчику возможность представить хоть какие-нибудь доказательства, в обоснование своих доводов. Тем самым, суд нарушил ст. 19 Конституции РФ, гарантирующую равенство всех перед законом и судом.
Считаю, что перечисленные, только процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении дела, являются достаточным основанием для отмены решения суда, так как указанные нарушения существенно ограничили меня в пользовании процессуальными правами.
В судебном заседании ответчик ___________ и его представитель __________ пояснили, что ___________ в своих письмах на имя главы администрации г._________ сообщал в целом о происходящих в поселке событиях, конкретно о разбазаривании сельских земель, и вся информация была представлена ему ____________ Также __________ пояснил, что письмо от _________ года он подписал не глядя, не читая, так как находился в возбужденном состоянии, после того как ему в кабинет бросили гранату, а его избили. Возникает вопрос, тогда как же возникло письмо от _________ года? Если верить ___________, что ему как главе администрации поселка можно поднести любой документ, который он подпишет не глядя. В последующем, противореча себе самому, __________ пояснил, что информация была взята им из обращения граждан поселка и письма написаны им лично. В подтверждение своих слов __________ не представил никаких документов.
В письме от __________ года __________ напрямую назвал меня участником организованного преступного сообщества, заказчиком таких преступлений как неоднократные разбойные нападения, поджоги, разжигание межнациональной розни, покушения на жизнь главы администрации. Так же в письме ____________ указал, что за совершенные деяния я был уволен из органов внутренних дел.
Считаю, что суд всесторонне не исследовал и не дал оценки представленным по делу доказательствам.
В качестве доказательств ответчик ___________ представил незаверенную должным образом копию приговора, ответ на запрос от __________ года, копию постановления о возбуждении уголовного дела от ___________ года, постановление о возбуждении уг. дела от _________ года, публикации в газетах, показания свидетелей ______________, _____________, ____________, _____________, ______________
Как я уже отмечал в своей жалобе копия приговора от _________ года не была должным образом заверена и в соответствии со ст.55 ГПК РФ не могла быть принята судом в качестве доказательства. Ответ на запрос дознавателя __________ РОВД г._________ подтверждает лишь тот факт, что __________ года имел место взрыв по ул. ________, пос. ________ и по данному факту возбуждено уголовное дело. Также указывалось, что по факту причинения _______ ________ года телесных повреждений возбуждено уголовное дело. Приведенные в ответе на запрос сведения никаким образом не подтверждают мою причастность к совершению данных преступлений, так как первое письмо было написано __________ __________ года, а телесные повреждения ему были нанесены __________ года, второе письмо было написано __________ года, тогда как взрыв во дворе дома ___________ по ул._________, пос.__________ произошел __________ года, а уголовное дело возбуждено __________ года. По указанным уг. делам моя фамилия нигде не фигурирует, в качестве обвиняемого я не привлечен, уг. дела возбуждены по факту и ведется расследование. Кроме того, на момент написания ___________ писем, в отношении меня имелся оправдательный приговор, о чем ____________ было известно. Газетные публикации не могут рассматриваться в качестве доказательств по данной категории дел. Все, представленные в качестве доказательств показания свидетелей, содержат их личные мнения, суждения и предположения, не подтвержденных ни фактами, ни документами.
В подтверждение своих доводов я представил суду копии писем, направленных ___________ в адрес главы администрации, отказной материал № ____ КУПС № ____ от ___________ года и постановление ___________ районного суда от __________ года. Указанный отказной материал был собран в результате обращения _________ с письмом к главе администрации г.________, последний в свою очередь направил его министру внутренних дел РД, по чьему указанию была проведена проверка и собран отказной материал. В постановлении от _________ года о прекращении производства по делу в связи с отказом истца __________ от аналогичного иска к __________, суд указал, что __________- извинился перед ____________ за распространение о нем не соответствующих действительности сведений, вследствие чего ____________ и отказался от своих исковых требований.
Суд необоснованно посчитал сведения, содержащиеся в письмах ___________ соответствующими действительности и не имеющими порочащего характера, оценив их как субъективное мнение ответчика, основанное на мнениях и высказываниях жителей поселка.
В своем решении суд ссылается на Постановление пленума ВС РФ от _________ года № __, в соответствии с которым не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.
Я не отрицал того, что описанные в письмах события, а именно поджоги, разбои, покушения на жизнь и попытки разжигания межнациональной розни, могли иметь место, однако я отрицал утверждения ____________ о своей причастности к данным событиям. __________ взял на себя роль и правоохранительных органов и суда, предъявляя обвинения и признавая виновными в совершении преступлений.
Неверен так же вывод суда со ссылкой на ст.152 ГК РФ о том, что сведения содержащиеся в письмах ____________ не носят порочащий характер.
Порочащими, в соответствии с абз.2 п.2 постановления Пленума ВС РФ № 11 являются такие не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства и моральных принципов, которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию, т.е. информацию, отрицательно оценивающуюся с правовых или моральных позиций общества.
Такие сведения содержатся в письмах _____________
Не мотивирован так же вывод суда о том, что мной не представлены суду доказательства о степени, размере и объеме причиненных мне моральных и нравственных страданий и вины причинителя вреда. В обоснование моих требований о возмещении морального вреда мною были представлены материал об отказе в возбуждении уголовного дела, медицинские документы.
В решении суд не опроверг и не дал никакой оценки представленным мной доказательствам, приняв за основу только доказательства, представленные ответчиком.

На основании изложенного, в соответствии со ст.336, 362 ГПК РФ

ПРОШУ :


Решение ___________ районного суда г.___________ от _________ года об отказе в удовлетворении исковых требований ____________ к ____________ о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда, отменить. Дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда.

_________________

Приложение:
Копия касс.жалобы.
Копия решения.



Этот документ был вам полезен?

Что посмотреть еще:

С этим документом также смотрят:



Новое на сайте и в блоке публикаций

Обновлена база кодексов и законов РФ (01.08.2021)