Судебные дела, законы, документы Российской Федерации
25 января 2021

Исковое заявление о признании сделки притворной

Размер файла документа: 8,4 кб

В Ступинский городской суд Московской области
Адрес: ______________________________

Истец: ______________________________
Адрес: ______________________________

Ответчик: гражданин США ____________
Адрес: ______________________________

Третье лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области
Адрес почтовый: _______________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О признании сделок притворными, признании права собственности

Между мной, __________________________ __________ г.р. и моим сыном ___________________ ___________ г.р. было заключено 4 (четыре) следующих договора дарения земельных участков.
Договор дарения земельного участка от ___________ г., расположенного по адресу: ________________________, общей площадью _____ кв.м.
Договор дарения земельного участка от ….(нет первой страницы договора) расположенного по адресу: __________________________, общей площадью …
Договор дарения земельного участка от ____________ г., расположенного по адресу: ____________________________, общей площадью _____ кв.м.
Договор дарения земельного участка от __________ г., расположенного по адресу: _______________________________, участок ___, общей площадью _____ кв.м. (копии всех, вышеуказанных договоров прилагаю).
Ранее я, ___________ являлся руководителем Общества с ограниченной ответственностью «____________», которое решением Арбитражного суда г. Москвы от ________________ г. признано банкротом.
В последствие, банкроту был назначен конкурсный управляющий, который обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении меня к субсидиарной ответственности (копии актов АС г. Москвы прилагаю).
Предвидев такое развитие событий, и возможные негативные последствия я намеренно, с целью уйти от ответственности подарил, принадлежащие мне земельные участки своему сыну.
В соответствии с Определением АС г. Москвы от ____________ г. конкурсному управляющему ООО «______________» было отказано в удовлетворении требований о привлечении меня к субсидиарной ответственности.
Данное решение не было изменено ни в апелляционной ни в кассационной инстанциях.
Таким образом, все сделки, по отчуждению, принадлежащих мне земельных участков, были совершены мной напрасно.

В соответствии со ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

В соответствии со ст. 170 ГК РФ Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Все вышеперечисленные договоры дарения совершались мной без намерения создать характерные им, правовые последствия, а лишь для уклонения от возможной ответственности в связи с банкротством ООО «_____________».
Более того, на момент заключения договоров дарения мы с сыном пришли к договоренности о последующей передаче мне в собственность земельных участков, но до настоящего времени этого не произошло.
Я, добросовестно полагая, что земельные участки будут возвращены мне в собственность, возвел на одном из них дом, который мой сын, без моего согласия оформил в собственность.

В досудебном порядке урегулировать данный конфликт с ответчиком не удалось, в связи с чем, учитывая его осведомленность о моих намерениях совершить мнимые сделки, не порождающие правовых последствий, считаю необходимым обратиться в суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131, 132 ГПК РФ

ПРОШУ:

1. Договоры дарения, указанные в настоящем исковом заявлении признать мнимыми следками и применить последствия ничтожности сделок;
2. Признать за Истцом право собственности на земельные участки;

Приложение:
1. Копии договоров дарения земельных участков (шт.);
2. Копия определения АС г. Москвы;
3. Копия постановления АС г. Москвы;
4. Ходатайство об истребовании доказательств;
5. Комплект документов по числу лиц, участвующих в деле;

« »_____________2014 г. ________________________________________

  



Этот документ был вам полезен?

Что посмотреть еще:

С этим документом также смотрят: